Александр Павлов, эксперт по политическим коммуникациям, руководитель Агентства региональных инициатив

20.09.2020

Не смотря на пока еще закрытые границы и экономический кризис в пораженной COVID – 19 Европе, есть все условия для увеличения трудовой миграции из Украины.

Среди вызовов для современной Украины проблема трудовой миграции в другие страны – на одном из первых мест. По оценкам аналитиков сезонно или постоянно за границей работают от трех до девяти миллионов украинцев. С началом войны на Востоке эта ситуация значительно обострилась – из зоны конфликта уехали около двух миллионов людей. Многие из них не увидели для себя никакой другой возможности изменить жизнь, кроме как переселиться с семьями в Европу или Россию.

За год до войны мы снимали в Италии наш очередной документальный фильм. Разговаривали с тогдашней советницей мэра Рима по трудовым мигрантам из Восточной Европы украинкой Татьяной Кузик. По ее словам, уже тогда, в 2013 году в Италии работали полмиллиона украинцев. На сезонных работах или в семьях по уходу за детьми и стариками. Половина – официально, с получением всех необходимых разрешений. Другая половина – «в черную», что вполне устраивало их работодателей – налоги платить не нужно.

Сегодня ситуация изменилась. И украинские заробитчане, и те, кто берет их на работу, предпочитают легальную схема трудоустройства. Меньше рисков штрафов и депортации. Да и Европа кровно заинтересована в украинских рабочих руках. Квалификация у украинцев рабочих специальностей высокая, а зарплатные ожидания в два – три раза меньше. Именно поэтому Польша несколько лет назад изменила свое трудовое законодательство, значительно упростив процедуру трудоустройства для трудовых мигрантов. Сделано это было, в основном, из-за украинцев, которых сейчас работает в Польше до 1,5 миллиона человек.

По уровню зарплат Украина значительно уступает странам Европы. Даже у недавних наших собратьев по соцлагерю – Румынии, Болгарии, Венгрии средняя зарплата превышает украинскую в два – три раза. В Польше этот показатель больше в четыре раза, в Австрии – в пять, в скандинавских странах – в восемь!
Повторю: европейские страны в качестве дешевой рабочей силы предпочитают именно украинцев. Из-за высокой профессиональной подготовки, неприхотливости в быту, способности быстро ассимилироваться. Несколько лет назад об этом прямо заявил польский министр внутренних дел Мариуш Блащак: «Украинцы, в отличие от мусульман, очень хорошо интегрировались. Мусульманские общины на западе Европы десятилетиями не интегрировались с европейцами».
То есть, Европа заинтересована в нас, как в ресурсе дешевой и неприхотливой рабочей силы. А что от этого получает Украина? Кроме того, что некоторые заробитчане возвращаются вооруженные европейским опытом и знанием передовых технологий, — ничего! Скажу больше: трудовая миграция из Украины крайне негативно влияет на украинскую экономику. В стране катастрофически не хватает квалифицированных рабочих рук. Как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Я как-то был свидетелем довольно жесткого разговора генеральных директоров двух запорожских промгигантов. Они обвиняли друг друга в переманивании сварщиков. Это очень дефицитная позиция на украинском рынке труда. Потому что если в Украине даже квалифицированный сварщик может претендовать на зарплату максимум в 20 тысяч гривен, то в той же Польше он зарабатывает 40 – 50 тысяч.
Еще два года назад в инфляционном отчете НБУ говорилось, что в Украине из-за трудовой миграции может ускориться рост цен и замедлиться экономический рост. Аналитики Национального банка отмечают, что уже сейчас предприниматели отмечают нехватку квалифицированных кадров, которая в первую очередь связана с выездом украинцев в другие страны. «Один из основных рисков базового сценария — продолжение оттока рабочей силы из Украины. Это будет высокими темпами создавать дальнейшее повышение диспропорций между спросом и предложением на рынке труда», — говорится в отчете.
Трудовая миграция также препятствует росту темпов производства, больше всего — в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте и связи. «По данным областных служб занятости в Польше, почти 50% трудовых мигрантов из Украины подали заявления на трудоустройство именно в этих видах деятельности», — отмечают эксперты Нацбанка.
Квалифицированные производственники среднего звена, так называемые «синие воротнички» почти подчистую вымываются «гостеприимным» зарубежьем, создавая лучшие условия и по зарплате, и по уровню жизни. Когда речь идет о том, чтобы прокормить свои семьи, дать детям хорошее образование и возможности в жизни, патриотизм отступает на второй план. Только лозунги не помогают остановить отток рабочей силы из страны.
Большая проблема для Украины – снижение налоговых поступлений. Заробитчане, если они устроены легально, платят налоги в стране пребывания. И своими налогами (которые в странах ЕС очень высокие) они укрепляют экономику других стран, а отнюдь не Украины. И этими налогами создается высокий уровень социальной защищенности и социальных стандартов именно Европы.
Эпидемия коронавируса внесла новые вводные в ситуацию с трудовым мигрантским кризисом. С закрытием границ в Украину вернулось огромное количество трудовых мигрантов. Они могли бы стать «золотым» кадровым потенциалом для продвинутых украинских работодателей, которые хотят развивать свой бизнес по европейским стандартам. Однако «карантинный кризис» значительно снизил их возможности, более того, привел к сокращению рабочих мест практически во всех сферах. Получается, что люди с очень ценным европейским опытом оказались невостребованными у себя на родине. Понятно, что с ослаблением карантина и с открытием границ эти люди попытаются вернуться на заработки в Европу.
По словам Алены Куцоконь, сотрудницы ведущего украинского HR-провайдера Smart Solutions, украинские заробитчане с нетерпением ждут открытия границ, чтобы вернуться на заработки в зарубежье. Например, открыла свои границы Великобритания, в ближайшее время планирует открыть свои границы и Польша.
На сегодня существует неутешительная для Украины очевидность: не смотря на пока еще закрытые границы и экономический кризис в пораженной COVID – 19 Европе, есть все условия для увеличения трудовой миграции из Украины. Проблемы украинской экономики, небольшие зарплаты и низкие социальные стандарты лишь усилят мотивацию украинцев к поиску лучшей жизни за границей.