Каждый год в Украине составляют рейтинги комфортности и конкурентоспособности городов. К сожалению, Запорожье из года в год «пасет задних». Например, в этом году в рейтинге конкурентоспособности городов Запорожье заняло 41 место из 45, обогнав только Черкассы, Каменское, Полтаву и Одессу.

А вот в рейтинге комфортности областных центров Украины Запорожье в этом году стало 16-ым, опустившись на 6 позиций вниз по сравнению с 2020 годом.

Такие низкие рейтинги, во-первых, негативно влияют на привлекательность города для потенциальных инвесторов. Они не хотят строить бизнес в Запорожье и вкладывать деньги в большие проекты для развития города. А во-вторых, низкий уровень комфортности города приводит к тому, что из него уезжает продуктивная и заинтересованная в изменениях молодежь.

Чтобы изменить ситуацию, Запорожье будут активно развивать. Этим будет заниматься Институт развития города. Это коммунальное предприятие, которое создано 3 года назад, полностью перезапустили и обновили. На ближайшее время руководство Института развития уже очертило конкретные планы. О них рассказали во время круглого стола в Агентстве региональных инициатив.

— На сьогодні ми проробили декілька напрямків нашої роботи. По-перше, ми будемо проводити роботу щодо залучення до розвитку міста позабюджетних коштів, адже це один із індикаторів відкритості міста. Якщо в міста, наприклад, є допомога від міжнародних донорських організацій, то інвестори вже по-іншому його сприймають. Також ми плануємо розвивати зв’язки з містами-побратимами, яких у Запоріжжя немало.

Окремим напрямком нашої роботи стане і урбанізм. Сюди відноситься покращення зовнішнього вигляду міста. Наприклад, один із наших проєктів, направлений на те, щоб люди бачили, які роботи проводяться поблизу їхнього дому. Сподіваюся, що нам вдасться реалізувати це в онлайн-формі, аби люди мали доступ до інформації з планами робіт і їхнім виконанням, а також надсилали про них свої відгуки. Звичайно, що комунікація з населенням — це теж один із основних напрямків нашої роботи. Ми розуміємо, що місто створюється для людей, тому їхня думка теж дуже важлива, — рассказала директор КП «Институт развития города Запорожье» Виктория Агентаева.

Джерело Индустриалка, більше інформації за посиланням