В Запорожье власти и общественники думали, как спасти главную украинскую реку для потомков

 

В Агентстве региональных инициатив состоялся круглый стол, приуроченный Международному дню Днепра.
Главный вопрос, на который пытались ответить его участники, что происходит с нашей главной рекой, основные опасности, угрожающие Днепру? А также экологические, социальные и экономические последствия.
По словам врача по коммунальной гигиене Запорожского областного лабораторного центра МОЗ Украины Евгения Тулушева в Запорожской области проводятся регулярные исследования качества воды в Днепре. Для этих целей создано 32 контрольные точки. Особое внимание официальным и неофициальным пляжам.
Результаты, особенно в последние годы неутешительные. И это при том, что промышленные предприятия региона уменьшили количество сбросов. В днепровской воде увеличивается щелочность, растет количество взвешенных веществ (так называемое цветение), низкие микробиологические показатели. Все это приводит к тому, что уже в середине лета купаться, например, на Волне небезопасно.
Причинами, которые приводят к ухудшению днепровской воды, Евгений Тулушев назвал хаотическую застройку береговой линии, отсутствие контроля (санстанцию ликвидировали, а экологическая инспекция находится в непонятном состоянии). В результате само проведение мониторинга стало сложным.
Заведующий кафедрой общей и прикладной экологии и зоологии ЗНУ Александр Рыльский уверен, что украинская власть не понимает стратегической важности Днепра для развития (как социального, так и экономического) всей страны.
Но проблема не только в нем. Есть еще малые реки, которые в него впадают, и которые зачастую находятся еще в более плачевном состоянии.
«Капустянка, Мокрая Московка, посмотрите сколько там мусора, это же ужас», – возмущается ученый. «И это все плывет в Днепр».
«60% жителей страны пьет воду из Днепра и 186 гривен штрафа за его загрязнение, -это же смешно», уверен он.
Главный технолог коммунального предприятия «Водоканал» Елена Мельник напомнила, что ее предприятие занимается очисткой всех стоков города. При этом ситуация на разных берегах Днепра, в находящихся там жилых массивах, разная.
На Правом берегу очистные сооружения еще старого советского типа, а на Левом благодаря западному кредиту, полученному в начале нулевых, удалось наладить современную систему очистки, весьма редкой для нашей страны. «Не каждый город Украины может похвалиться подобной», – уверена Елена Мельник.
С мая в городе работает консалтинговая фирма из Дании, которая проводит мониторинг состояния очистных сооружений города, после чего будет приниматься решение о их дальнейшей модернизации. Есть два пути решения. Утилизация стоков по разные стороны Днепра: каждый берег свои, либо переброска правобережных отходов на левый, где уже есть современные системы очистки. В любом случае эти проекты для того, чтобы быть реализованными требуют соответствующего финансирования, а это осложняется тем, что муниципальные власти сами ищут инвесторов, ведь государство самоустранилось от решения этой проблемы. В результате только в Запорожье на продолжение модернизации очистной системы города необходимо около 400 миллионов гривен.
Одним из самых социально ответственных в экологическом плане предприятий региона является ПАО «Запорожсталь».
По словам начальника управления охраны окружающей среды ПАО «Запорожсталь» Инны Холиной с 2012, когда началась усиленная модернизация на предприятии, было вложено 10,6 млрд. гривен. Это и модернизация доменных печей, и газоочистка для аглофабрики, и 800 млн. грн. в реконструкцию прокатного производства. Мониторинг сбросов проводит на предприятии помимо заводских экологических структур, сторонняя организация. Это принципиальная позиция руководства.
Ихтиолог Запорожской областной организации Украинского общества охотников и рыболовов Александр Марченко рассказал, что зарегулированность Днепра каскадом ГЭС, цветение воды и ее общее ухудшение, естественно негативно влияет на рыбу.
«Еще несколько десятков лет назад встретить в Днепре карася серебристого было не так-то и просто. А сейчас это основной обитатель Днепра. А причина в том, что этот вид неприхотлив и прекрасно себя чувствует даже в воде плохого качества». – рассказывает Александр Марченко.
«И если так пойдет и дальше, то через 25 лет картина видового рыбного состава Днепра будет ужасающей», – уверен ихтиолог.
Но не все сидят сложа руки. Так, члены общественной организации «Зеленый центр Метинвест Запорожье», по словам ее руководителя Сергея Ильченко уже седьмой год занимаются очисткой как русла Днепра, так и его берегов и за эти годы вывезли более 100 тонн мусора.
Прививать любовь к Днепру нужно со школы, уверен Сергей Ильченко. С этой целью члены общественной организации только в этом году посетили уже 18 школ города.
«Нужно не на словах, а на деле поддерживать нашу акцию «Спасем Днепр вместе!». Таким образом, мы акцентируем внимание общества к этой проблеме.
Все участники сошлись на том, что проблемы Днепра нужно решать системно, с помощью местной и государственной власти. Это и запрет на стиральные порошки, содержащие фосфат, и штрафы и запреты на сброс, регулярное промывание Днепра. Все это позволит сохранить главную украинскую реку для наших потомков.