Пресс-тур региональных журналистов в Латвию

05.11.2018

Завершился пресс-тур региональных журналистов в Латвию, организованный Агентством Региональных Инициатив. Латвия будет праздновать столетие своей независимости в ноябре этого года. Это уже четвертый выезд региональных журналистов, который организовывает Агентство с 2016 года, началось все с Брюссельского саммита в 2016 году. Уже появились первые публикации по итогам поездки в Латвию.

НА РИЖСКОМ ВЗМОРЬЕ. ЭДГАР РИНКЕВИЧ: МЫ БУДЕМ ПРОДОЛЖАТЬ ПОДДЕРЖИВАТЬ УКРАИНУ
Министр иностранных дел Латвии дал интервью запорожским журналистам

Мы начинаем цикл публикаций, посвященных 100-летию независимости Латвии. Накануне события группа запорожских журналистов побывала в стране, встретилась с государственными и общественными деятелями, представителями творческой интеллигенции, крупного, среднего и малого бизнеса, учеными и коллегами-журналистами, украинскими дипломатами, нашими земляками, долгое время проживающими в этом прибалтийском государстве, и многими другими. Запоминающимся выдалось посещение украинских бойцов, проходящих реабилитацию в Юрмале. И первый материал данного цикла – это беседа с министром иностранных дел Латвии Эдгаром Ринкевичем, которая состоялась в зале приемов министерства.

В своем вступительном слове господин министр подчеркнул своевременность визита наших журналистов.

– Ваш визит в Латвию – очень кстати. Царит послевыборная атмосфера, когда пытаемся создать новое правительство, – отметил Эдгар Ринкевич. – Вместе с тем уже сейчас на переговорах, которые у нас идут между партиями, уже ясно, что наш внешнеполитический курс не будет меняться. Те вопросы, которые мы считаем важными, будут сохраняться и развиваться – в том числе и поддержка Украины, ее независимости и территориальной целостности, программы Восточного партнерства, поддержка реформ, евроатлантического и европейского курса.

Знаю, что в Украине будут выборы в следующем году – президентские и парламентские. И тоже бы хотел надеяться на то, что те вопросы, которые касаются реформ, сближения Украины с Евросоюзом, будут продолжаться. Надеяться на то, что после выборов будет дан новый толчок в этом направлении.

В будущем году мы будем отмечать десятилетие программы Восточного партнерства. Две недели назад в Люксембурге мы обсуждали вопрос дальнейшего сотрудничества между Евросоюзом и странами Восточного партнерства – в том числе Украины. Обсуждали, как мы можем шире развивать практическое сотрудничество в сферах транспорта, энергетики, цифровой экономики и тому подобное. Все понимают, что сейчас мы более нацелены на практическое сотрудничество. Поэтому Саммит 2020 года может стать судьбоносным. Конечно, кого-то приглашать вступать в Евросоюз мы не будем – пока это достаточно ясно. Но мы должны больше работать над тем, чтобы такие страны, как Украина, Грузия и Молдова больше сближались с Евросоюзом по более практическим вопросам. Довольно много обсуждали вопросы, которые касаются противодействия так называемым гибридным угрозам, всевозможным пропагандам – защите нашего общества от таких угроз.

Поэтому считаю, что у нас довольно высокий потенциал взаимоотношений между Украиной и Евросоюзом. Очень хорошо развиваются отношения между Латвией и Украиной. Встречаемся с моим коллегой – министром иностранных дел Украины господином Климкиным, происходят взаимные визиты на всех уровнях – Президентов, премьер-министров, министров отраслевых министерств. Наблюдаем хороший прогресс.

Безопасность как главный мотив евроинтеграции

– Господин министр, какие у Латвии были ожидания перед вступлением в ЕС, насколько они оправдались?

– Около 15 лет назад, когда мы вступили в НАТО и Евросоюз, наши ожидания в первую очередь касались вопросов безопасности. И не только военной, а в более широком смысле. Рассчитывали на ее укрепление. В 2002-2003 годах, когда мы заканчивали переговоры с Евросоюзом и НАТО, когда в 2003-м году мы провели референдум по вступлению в Евросоюз, мы считали, что наша безопасность, во-первых, зависит от НАТО. Евросоюз – более экономический вопрос, это развитие нашей экономики, повышение уровня жизни. Но когда 4,5 года назад происходили события, связанные с противозаконной аннексией Крыма, произошедшим в Донецкой и Луганской областях, мы увидели, что во внешней политике более действенным является механизм применения санкций. Среди затронутых вопросов – укрепление нашей безопасности в сфере гибридных угроз. Евросоюз здесь играет такую же роль, как и НАТО. С этой точки зрения наши ожидания по поводу роли Евросоюза в нашей безопасности 15 лет назад были даже меньше, чем видим сейчас.

Во-вторых. То, что произошло в 2014-м году и последовавшее за этим решение Саммита глав государств НАТО в 2014-м году, затем в 2016-м году и сейчас – когда здесь появились войска союзников – показывает, что так называемая 5-я статья НАТО действует. Мы увидели, что существует риск и для нашей безопасности, независимости – особенно в свете событий, которые начали происходить в вашей стране. И мы увидели, что наши союзники, начиная с Соединенных Штатов и Канады и заканчивая странами, которые являются не такими большими игроками в военно-политической сфере, но все же являются нашими союзниками – все восприняли те угрозы очень и очень серьезно. Поэтому те ожидания, которые у нас были 15-20 лет назад, оправдались.

С экономическими вопросами достаточно интересно. Когда мы вступали в Евросоюз, наш уровень жизни был довольно низок. Люди всегда хотят видеть, что их благосостояние улучшится за год-два-три. Никто не хочет ждать светлого будущего через 30-50 лет. При вступлении в Евросоюз средний уровень жизни у нас был около 48% от ЕС. Сейчас мы уже достигли 64%. И если следовать историческим меркам, то люди в Латвии живут лучше, чем когда-либо в истории. Но они больше не ориентированы на то, как жили 20-30-50 лет назад или как живут в странах Азии, Африки, Латинской Америки или территории бывшего Советского Союза. Они сейчас хотят жить так, как живут в Швеции, Германии и Великобритании. Но к этому еще очень много работать и идти.

Да, мы ждали, что наша безопасность будет укреплена и благосостояние людей улучшится. Но мы, честно, не ожидали, что со вступлением в Евросоюз начнется такой большой отток людей из Латвии в другие страны Евросоюза – особенно во время финансового кризиса 2008-2011 годов. Тогда мы потеряли около 200 тысяч человек (по данным Википедии на 1 октября 2018 года население Латвии составляет 1 922 600 человек – автор), которые уехали в Великобританию, Ирландию, Германию, Скандинавию. Кроме того, при вступлении в Евросоюз нам казалось, что жизнь будет развиваться только по нарастающей. Поэтому не ожидали финансового кризиса этого периода. Нас очень жестко коснулся банковский кризис. Мы как-то считали, что если ты в Евросоюзе, то все, что делаешь – будет правильным и никаких экономических проблем больше не будет. И мы рассчитывали, что правительство и парламент будут более ответственно подходить к вопросам финансовой дисциплины, регулированию банков и тому подобному. Поэтому ситуация получилась довольно интересной. Но в целом наши ожидания оправдались.

– Вы говорите о вопросах безопасности. Действительно опасаетесь угрозы нападения России на прибалтийские государства?

– У нас есть историческая память и опыт. В 1940-м году Латвия, Литва и Эстония, в принципе, подверглись нападению. Правительства того времени считали, что лучше не сопротивляться и впустить контингент советских войск на территории своих стран. Потом произошли такие знаменательные события, как присоединение стран Балтии к Советскому Союзу. И поэтому, когда в 1991 году мы снова приобрели независимость, нашей целью стало вступление в НАТО и Евросоюз – чтобы такие события больше не повторились. В 2014-м году, который также был в Латвии годом выборов, 28 февраля я был с визитом в Киеве – через неделю после событий, которые завершились сменой власти в вашем государстве. И я был очевидцем вместе с тогдашним исполняющим обязанности премьер-министра Яценюком, когда на телевидение и в прессу начали поступать первые сообщения о происходящем в Крыму. У нас создалось такое впечатление, что, в принципе, если мы не прореагируем жестко, если здесь не будет размещен дополнительный контингент наших союзников, то случиться может всякое.

Потому что историческая память и опыт Второй мировой войны, репрессий, депортации наших людей в Сибирь в 1941 и 1949 годах оставили очень жесткий след в равной мере в Латвии, Литве и Эстонии. Поэтому четыре года назад был момент, когда люди были очень обеспокоены безопасностью Латвии. И уже в апреле появились первые войска наших союзников, а затем это приняло долгосрочный характер – сейчас в Латвии размещена боевая группа из шести стран-союзников под руководством Канады, намечены дополнительные ротации, дополнительно размещены также в Литве и Эстонии военно-воздушные силы НАТО.

Да, сейчас мы не особенно верим в то, что может быть какая-то прямая угроза военного нападения. Но видим, что существуют и другие методы. Так, в день выборов у нас было нападение на информационно-технологические системы наших правительственных учреждений. Видим, что происходит и с другими нашими союзниками по ЕС и НАТО. Поэтому говорить о том, что существует прямая военная угроза, мол, «завтра-послезавтра» – я бы не стал. Но если бы не были приняты адекватные меры нашими друзьями по НАТО, то кто знает?..

– Возможна ли ситуация, при которой Латвия превратилась бы в националистическое или даже нацистское государство?

– Мы – демократическое государство, в котором соблюдаются права всех людей. Поэтому мой ответ ясен и жесток: нет и первому, и второму варианту!