“Ситуация с корью в Запорожье под контролем”

“Ситуация с корью в Запорожье под контролем”

Фотогалерея

Во вторник, 23 января, в Запорожье Агентство региональных инициатив провело круглый стол, посвященный борьбе и предотвращению опасных инфекционных заболеваний, распространение которых стало возможным из-за недостаточной вакцинации населения. В частности, речь шла о вспышке кори.

По словам директора департамента охраны здоровья Запорожского городского совета Виктории Ушаковой, вакцины от кори, входящие в состав комплексного препарата от кори, краснухи и паротита, бельгийского производства, есть во всех детских медучреждениях города. Поэтому все родители, которые еще не привили своих детей, могут это сделать, обратившись в больницу по месту прописки ребенка. При этом плановые прививки от кори, согласно календарю прививок, утвержденному Минздравом Украины проводятся в один год и в шесть лет. Не нужно делать прививку только тем детям, кто уже переболел корью.

– Все прививки осуществляются бесплатно, – добавила Виктория Ушакова, акцентировав внимание на том, что прививая своего ребенка, родители, в том числе защищают и себя. Ведь именно в детских организованных коллективах чаще всего происходит заражение корью.

Несмотря на то, что статистика летальных исходов от осложнений этой болезни невысока – один случай на тысячу заболевших – последствия могут быть достаточно серьезными. Поэтому прививать детей нужно, и немедленно.

Что касается взрослых, то принятие решения о прививке нужно принимать после консультации с семейным доктором. В любом случае актуальной такая прививка может быть только в возрасте до тридцати лет. В старшем возрасте специалисты прививаться от кори не рекомендуют в силу ряда особенностей протекания вакцинации.

Вместе с тем, пояснила она, есть такие заболевания, которые ввиду отсутствия сывороток в Украине, лучше предотвратить. Именно поэтому в Запорожье сегодня каждый взрослый может бесплатно по месту жительства привиться от дифтерии и столбняка. Периодичность такой прививки – один раз в десять лет. К группе риска относятся все, кто работает с детьми, а также люди травмоопасных профессий, особенно работающие с землей.

В целом, сказала в заключение директора департамента охраны здоровья Запорожского городского совета, нынешняя вспышка кори является скорее сезонной и совершенно далека от эпидемиологического порога. На сегодня в Запорожье зафиксирован всего 151 случай заболеваний корью.

Что касается статистики привитых от кори запорожцев, то заведующая отделением эпиднадзора и профилактики инфекционных заболеваний обособленного подразделения «Запорожский городской отдел ГУ «Запорожский областной лабораторный центр МЗО Украины» Ирина Макарова сообщила, что до 1986 года вакцинирование от кори осуществлялось только единожды, в один год ребенка. Поэтому совершенно защищенными себя могут считать лишь те, кто прививался позднее либо переболел корью в детстве. Несмотря на сравнительную неопасность этого заболевания для взрослых, узнать, защищен ли организм посредством иммунитета, можно сдав специальный анализ в любой из частных лабораторий города.

К сожалению, добавила Ирина Макарова, порог защищенности, который достигается в случае, когда привито порядка 95% населения, в Украине сегодня не достигнут. Поэтому существует риск заболевания одной из десяти болезней, включенных в перечень обязательной вакцинации. Это значит, что нужно применять все меры, для неспецифической профилактики – соблюдать правила личной гигиены, избегать контакта с потенциальными вирусоносителями – и однозначно изменить свое мнение о прививках.

СМИ о нас

Телеканалы

Tv 5

%d такие блоггеры, как: