Половина запорожцев уже подписали декларации с семейными врачами

Половина запорожцев уже подписали декларации с семейными врачами

В Агентстве региональных инициатив состоялся круглый стол, посвященный реформированию службы первичной медико-санитарной помощи, в рамках которой каждый запорожец должен подписать декларацию с тем или иным семейным врачом, а в случае маленьких детей – с педиатром.

Как рассказала собравшимся директор департамента охраны здоровья Запорожского городского совета Виктория Ушакова, семьи с маленькими детьми могут заключить во время визита в поликлинику сразу две декларации – со своим семейным врачом и с педиатром. Для этого нужно лишь определиться с выбором докторов и взять с собой необходимые документы – паспорт, идентификационный код, свидетельство о рождении ребенка и мобильный телефон, на который в момент внесения в единую базу подписанту придет sms-сообщение.

Кампания, которая официально стартовала 1.04.2018 года к сегодняшнему дню принесла свои плоды – около половины запорожцев уже подписали соответствующие декларации. Как бы там ни было, этого, по словам Виктории Ушаковой, недостаточно. Причина кроется в самом механизме реформирования, который предполагает, что с 240 грн. на каждого жителя города, правительство переходит на финансирование в размере 370 грн. на каждого, кто подписал декларацию. Для простоты понимания инициаторы реформы описали этот механизм выражением «деньги идут за пациентом». Иными словами, если раньше государственные субвенции на здравоохранение выделялись просто на все количество жителей, то теперь формальный получатель этих денег каждый пациент. С этой целью все восемь больниц города поменяли свой статус с коммунальных учреждений на коммунальные некоммерческие предприятия. И теперь, в конце ноября, им предстоит подать в Минздрав документы на подписание договора с Национальной службой здоровья Украины, которая и будет осуществлять финансирование первичной медико-санитарной помощи. При этом закон говорит, что если в том или ином населенном пункте количество граждан, заключивших декларации, не превышает отметку в 70%, разницу между этой цифрой и реальным количеством должен будет покрыть местный бюджет. Если учесть, что государство и без того недодает средств по своим обязательствам – а это и обеспечение процедур гемодиализа, и поставки инсулина для диабетиков I типа, и другие актуальные программы, включая разрекламированную «Доступнi лiки», то нагрузка на запорожский городской бюджет возрастает колоссально.

– Эти средства город мог бы потратить на улучшение материально-технической базы нашего здравоохранения, – заключила Виктория Ушакова и призвала запорожцев проявить сознательность и активность в вопросе подписания деклараций.

– Важно понимать, – дополнила коллегу начальник отдела реформ и развития отрасли охраны здоровья Марина Сытникова, – что получить бесплатную первичную медпомощь с 1 января 2019 года в поликлиниках города сможет только тот, что подписал декларацию. А это означает, осмотр врача, диагностику, общие анализы, назначение лечения, направление на прием к узкому специалисту. Поэтому нужно поторопиться, это в интересах каждого жителя города.

При этом она добавила, что процесс подписания деклараций с окончанием 2018 года не заканчивается. Однако наиболее востребованные доктора могут к этому моменту уже выбрать квоту на декларантов – а это 2000 человек для терапевта, 1800 – для семейного врача и 900 – для педиатра. В этом случае они имеют право отказать гражданину в подписании декларации. Вместе с тем Марина Сытникова призвала обращать внимание и на молодых специалистов, у которых есть азарт к работе, желание развиваться и быть успешными в своей профессии.

Как бы там ни было, получить информацию о врачах можно не только на сайте департамента здравоохранения, подчеркнула главный врач Центра первичной медико-санитарной помощи №10 Татьяна Глотова, но и в холле каждой амбулатории на специально установленных больших экранах.

– Мы работаем в штатном режиме, с утра до вечера, а также по субботам, – добавила она, – так что все, кто пожелает, могут подписать декларацию в ближайшее время.

В целом, как отметила Виктория Ушакова, наиболее дисциплинированными в этом плане среди запорожцев оказались как раз работники медицинской сферы. Количество подписавших декларацию в отрасли составило 95,5%. А вот журналисты, как выяснилось тут же, не особо спешат познакомиться с медреформой на практике. Но, конечно, ситуация это легко поправима.

%d такие блоггеры, как: