Перспективы возрождения и развития инженерной отрасли в Запорожье

Перспективы возрождения и развития инженерной отрасли в Запорожье

В первый день весны в Запорожье Агентство региональных инициатив совместно с Немецко-украинской инженерной палатой Запорожской области провело экспертный круглый стол на тему «Роль и значение высокопрофессиональных инженерных кадров в сбалансированном развитии Украины и усилении инновационной способности национальной экономики».

Обращаясь к собравшимся, руководитель Агентства региональных инициатив Александр Павлов констатировал, что в современной Украине профессия инженера давно перестала быть престижной. При этом избыток юристов, менеджеров и экономистов никак не может компенсировать того вакуума, который образовался в сфере инженерно-технической мысли за последние пятнадцать лет. Наблюдается колоссальный отток высококвалифицированных инженерных кадров за рубеж, в технических вузах недобор, а государственная политика на этом направлении элементарно отсутствует. Чтобы попробовать исправить эту ситуацию, свою работу вот уже год проводит «Немецко-украинская инженерная палата Запорожской области».

Как рассказал участникам круглого стола президент Ассоциации Олег Кузьменко, возглавляемый им проект первый такой в Украине.

Немецко-украинская инженерная палата Запорожской области объединяет предприятия и отдельных специалистов в области инжиниринга. Подписаны меморандумы о сотрудничестве с Запорожской государственной инженерной академией и Запорожским национальным техническим университетом. Своей задачей Ассоциация видит консолидацию усилий по продвижению различных инженерных организаций и специалистов, поднятию престижа данной профессии, созданию регионального, а в перспективе и национального реестра специалистов инженерной отрасли.

Для этого, по словам Олега Кузьменко, необходимо увеличение госзаказа и конкретные законодательные инициативы, для чего сегодня создается рабочая группа по подготовке профильного закона, за основу которого предлагается взять положения аналогичных европейских законов.

Фотогалерея

%d такие блоггеры, как: