«Независимость: уроки соседей»

«Независимость: уроки соседей»

В День Независимости на экран вышел новый фильм совместного производства Агентства региональных инициатив и телеканала TV5

Эта лента – о Литве. Ее премьера неслучайно состоялась в день нашего главного национального праздника: основная идея картины – показать, как вырвавшаяся из советского прошлого Литва рачительно и эффективно использовала свою независимость. И, возможно, чему-то поучиться у литовцев, что-то перенять. Тем более, что Литва горячо поддерживает Украину в ее европейском выборе, а в историческом пути наших стран много удивительных параллелей.

О новом фильме “Индустриалке” рассказал руководитель Агентства региональных инициатив, журналист и политический эксперт Александр Павлов.

– Ваш с TV5 предыдущий фильм был о Финляндии. Он вызвал резонанс и даже был номинирован на премию «Телетриумф». Что Вас подвигло тогда на этот проект?

– Причин было несколько. Я неплохо знаю Финляндию и очень уважительно отношусь к этой стране. Студентом журфака Ленинградского университета попал туда первый раз в 80-х годах. Сейчас моя жизнь опять связана с Финляндией – кроме агентства, я еще работаю директором по корпоративным коммуникациям финской компании Konecranes Украина. Именно этой компании принадлежит завод «Запорожкран».

Кроме того, мне очень хотелось показать украинцам удивительную Финляндию, где самые передовые в мире практики во всем – в работе государственных институтов, в образовании, бизнесе, политике, социальной сфере, создании новых технологий. Был и хороший информационный повод – 100-летие независимости Финляндии, которое она отмечала в декабре 2017 года.

И, знаете, после премьеры «Секретов финского чуда» в кинотеатре имени Довженко ко мне подходили абсолютно незнакомые люди и благодарили. Уверяли, что знают теперь, к чему нужно стремиться и чего достигать. Это была главная оценка наших трудов.

– Фильм о Литве выдался столь же ярким?

– Об этом судить публике. Фильм о Литве, он называется «Ангелы не терпят оков», по своей стилистике похож на предыдущий. Но, в чем-то, более образный и лаконичный. Ребята с TV5, как и в прошлый раз, отлично поработали. В конце концов, мы нашли общий язык, хотя было и много споров.

– Почему на этот раз Литва?

– Небольшая Литва, как и Украина, вырвалась из советского пространства в начале девяностых. Но, на мой взгляд, к обретенной независимости Литва отнеслась более ответственно и распорядилась в большей степени по-хозяйски. И, без лишней патетики о былом величии (Великое Княжество Литовское владело в средние века чуть ли не половиной Европы), строит свое европейское будущее. Маленькая балтийская страна органично вписалась в ту объединенную Европу, в которую так стремится Украина. У нас – другие реалии, другая политическая среда, другое гражданское общество. Но поучиться у литовцев мы можем, хотя бы тому, как они объединились вокруг национальной идеи.

– Как проходили съемки фильма о Литве, что запомнилось больше всего?

– В Литве меня очень впечатлил блогер и телеведущий Андрюс Тапинас. Он очень популярен, такой литовский Зеленский. Один из его проектов – на русском языке, называется «Держитесь там». В интервью заговорили о коррупции, о том, как в Литве борются с этим явлением. Об украинской коррупции Андрюс вполне наслышан: «У нас чиновники и не мечтают о размерах взяток, принятых в Украине». Меня поразило то, что Украину литовцы поддерживают, но при этом по-дружески говорят: «Ребята, вы там со взятками заканчивайте, это опасность номер один для молодой демократии». Андрюс дал нам очень интересное интервью, которое стало важной составляющей фильма. Было много других интервью, много других экспертов.

Всего мы снимали в Литве в течение недели и в очень интенсивном режиме. Перед этим было несколько месяцев подготовки. Нашим генеральным партнером стала известная литовская компания «Мантинга», один из лидеров пищевой промышленности, плотно сотрудничающая с Украиной. Большую помощь оказал мой друг Александр Репкин, председатель набсовета компании «Токмак Солар Энерджи», депутат Запорожского облсовета.

– Вы известны не только как эксперт по евроинтеграции, но и как инициатор многих международных проектов именно для региональной украинской прессы. Что Вас заставляет это делать?

– Я часто привожу пример: редакция Der Spiegel находится в Гамбурге, но журнал влияет на формирование общественного мнения не только Германии, но и мира. Такая же ситуация со многими мировыми медиабрендами. Они издаются и выходят в эфир отнюдь не в столицах. Можете смеяться, но я хочу, чтобы украинская региональная журналистика достигла когда-то такого же уровня влияния. Поэтому я стараюсь предоставить какие-то дополнительные возможности своим коллегам – пресс-туры, поездки на саммиты, какие-то значимые европейские и мировые события. Мир стремительно глобализируется и нужно этим пользоваться.

О планах

– Вы будете продолжать цикл фильмов о Европе?

– Да, будем. Планируем, по крайней мере. Сейчас я уже веду переговоры по поводу съемок большого телепроекта о Франции. Есть и повод. В следующем году будет отмечаться 230-летие Великой Французской революции. Франция дала миру великих мыслителей, ученых, писателей, спортсменов. Франция влияет на международную политику, являясь ведущим игроком. Французский бизнес давно и успешно работает в Украине. Уверен, украинской аудитории будет интересно. Попробую запустить этот проект. Интерес у потенциальных партнеров уже есть.

Беседовал Владислав Седов

%d такие блоггеры, как: