Малым рекам Запорожья – вторую жизнь!

Малым рекам Запорожья – вторую жизнь!

Сегодня в Агентстве региональных инициатив, состоялась презентация «Программы ревитализации малых рек и других водоемов Запорожья на 2018-2028 годы».

По словам заместителя запорожского городского головы Валерия Эделева, инициатива создания программы принадлежит лично мэру Владимиру Буряку. При этом разработка программы потребовала серьезных усилий со стороны специалистов управления по вопросам экологической безопасности Запорожского городского совета.

– Я и представить не мог, насколько это объемный и кропотливый труд, сколько информации нужно собрать и обработать, чтобы подойти к решению проблемы комплексно и на научной основе, – рассказал Валерий Эделев. – Как бы там ни было, программа уже сегодня получила высокую оценку и одобрение Украинского гидрометеорологического института при Академии наук Украины, а также европейских коллег, занятых в аналогичных проектах. В ней учтены основные директивы ЕС по данному направлению.

– Программа, рассчитанная на десять лет, предполагает всеобъемлющий мониторинг состояния малых рек и водоемов по трем группам параметров: гидрологическое состояние водоема, гидробиологические и физико-химические показатели, – сообщил собравшимся начальник управления по вопросам экологической безопасности Запорожского городского совета Глеб Золотарев.

Предполагается, что в течение одного года будет проведено исчерпывающее обследование одной из пяти основных малых рек, протекающих по территории города. Это Мокрая и Сухая Московки, а также Верхняя, Средняя и Нижняя Хортицы. У каждой из этих рек свои особенности и протяженность. К числу основных антропогенных факторов загрязнения и заболачивания этих рек относятся попадание в водоемы промышленных отходов, канализационных стоков, перенасыщенных поверхностно активными веществами и другими фосфатными и азотистыми соединениями, засорение рек бытовым мусором, перегораживание их с целью образования запруд и ставков, застройка прибрежных зон.

По результатам исследований будут разработаны рекомендации и меры по восстановлению этих рек.

По словам заместителя начальника Запорожского областного центра гидрометеорологии Татьяны Сорокиной, предстоит приобрести современное оборудование, транспортные средства, в целом, улучшить материально-техническое обеспечение ее службы. Уже сегодня проводится обучение специалистов центра и переход на европейские стандарты оценивания состояния окружающей среды.

Обследование каждой из рек завершится зонированием, после которого каждой из зон будет выставлена оценка ее состояния по пятибалльной системе – с учетом отклонения от референтных значений по 16 базовым показателям.

Представленный проект ревитализации малых рек и водоемов является уникальным для Украины и потребует немалых средств для реализации. Поэтому расчет делается на использование не только средств городского бюджета, но и на привлечение ресурсов областного и государственного бюджетов, экофонда и, безусловно, средств различных грантовых проектов.

%d такие блоггеры, как: