«Запорожцы – патриоты своего города»

«Запорожцы – патриоты своего города»

Это показал соцопрос, проведенный Агентством региональных инициатив

Фотогалерея

Жители и гости Запорожья скоро отметят День города. Дата празднований в предыдущие годы совпадала с христианским праздником Покровом Пресвятой Богородицы, а также – с Днем освобождением Запорожья от немецко-фашистских захватчиков и Днем запорожского казачества. Указом Президента Украины № 806/2014, 14 октября стал также государственным праздником – Днем защитника Украины. Поэтому праздничные мероприятия ко Дню города Запорожья в 2016 году будут проходить в первую неделю октября.
Накануне праздника Агентство региональных инициатив совместно с факультетом социологии и управления ЗНУ поинтересовалось у запорожцев, считают ли они целесообразным празднование Дня города, а также задали горожанам другие актуальные вопросы. Было опрошены 400 респондентов старше 18 лет путем уличного опроса. Ошибка выборки составляет +/- 3,8%.
На вопрос «Как Вы считаете, нужно ли вообще праздновать День города?» 89 % респондентов ответили положительно. Мужчины среднего и старшего возраста более скептичны в этом плане, нежели женщины. Из 6 % отрицательно относятся к этому празднику больше представителей мужского пола. Тем не менее, результат говорит о том, что празднование Дня города для запорожцев важно и нужно. Это дает возможность ощутить чувство гордости и причастности каждого жителя Запорожья к общегородским делам и, конечно, снять психо-эмоциональное напряжение.
За 2016 год, жители города отмечают наибольшие улучшения ситуации с состоянием дорог (68%), обустройством спортивных и детских площадок (61%), деятельностью полиции (57%), освещением дворов и улиц (54%), благоустройством дворов и улиц (51%), состояние парков, скверов, культурных центров, мест отдыха и развлечений (50%).
Вместе с тем, как негативный фактор, запорожцы отметили повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг – 92%. 85% опрошенных недовольны высокими ценами на продукты первой необходимости.
Очень озабочены жители города тем, что не работают или находятся на грани остановки многие предприятия. Об этом в ходе опроса заявили 53 % респондентов, 51% – отметили высокий уровень безработицы в Запорожье. Такие социальные проблемы, как пьянство, хулиганство и наркомания, по мнению 46% респондентов, за последний год только увеличились.
Работу местных органов власти, в компетенции которых находится благоустройство города, запорожцы прямо или косвенно все-таки одобряют, отмечая улучшения в этих сферах и, несмотря на широкий спектр существования проблем в городе горожане осознают, что на их устранение требуется время. Большинство – 63% считает, что накопившиеся, за годы отсутствия должного хозяйствования, проблемы можно решить приблизительно за четыре года. То есть у нашей власти есть временной резерв, когда горожане готовы ждать, но видим что результат они не откладывают в далекое будущее, а хотят его лицезреть максимум через 4 года.
На вопрос «Гордитесь ли Вы своим городом?» положительно ответили 79% опрошенных. 74% респондентов остались бы жить в Запорожье, если бы даже была возможность уехать. 11% – переехали бы жить в другой город и 15% – переехали бы заграницу. Больше всего к Запорожью привязаны женщины со средне специальным образованием и представители старшего поколения, тогда как, наибольшее количество желающих покинуть не просто свой город, а страну в целом, составляют люди в возрасте от 30 до 44 лет, имеющие высшее образование и молодежь. То, что сменить город проживания готовы лишь 11% респондентов, свидетельствует о том, что запорожцы любят и ценят свой город. Поиски «лучшей жизни» является общеукраинской тенденцией, ответы жителей Запорожья ее всего лишь подтверждают.
Результаты опроса, который проводился с 24 по 25 сентября 2016 года студентами факультета социологии и управления, выявил принципиально положительное отношение запорожцев к своему городу в целом и потребностью отмечать День города, в частности. Однако остроактуальными остаются вопросы социальной политики: жилищно-коммунальная сфера, цены на продукты первой необходимости, проблемы безработицы, пьянство, наркомания, хулиганство. Решение большинства этих проблем – в компетенции правительства Украины.
В целом, запорожцы – патриоты своего города и гордятся им. С праздником, горожане!

СМИ о нас

Телеканалы

Алекс

TV5

%d такие блоггеры, как: