Запорожское здравоохранение в полной готовности к медреформе

Запорожское здравоохранение в полной готовности к медреформе

С 1 апреля в Украине стартует кампания по реформированию первичной медико-санитарной помощи, чтобы разобраться в новшествах, Агентство региональных инициатив провело круглый стол. Итак, реформирование, прежде всего, заключается в выборе каждым запорожцем семейного доктора и подписании соответствующей декларации в медучреждении по месту приписки.

В этом контексте директор департамента охраны здоровья Запорожского городского совета Виктория Ушакова поспешила успокоить горожан, объяснив, что переход на новый формат первичной медпомощи будет проходить постепенно, до этого привычная форма обращения за первичной медпомощью будет сохранена в полном объеме.

При этом реформа предполагает, что в случае, если пациент выкажет неудовлетворенность обслуживанием, он вправе расторгнуть договор и заключить соглашение с другим семейным доктором.

В целом, по словам Виктории Ушаковой, ситуация в Запорожье выгодно отличается в лучшую сторону от многих регионов Украины и является абсолютно контролируемой. Конкретным подтверждением этого является кадровая стабильность в местном здравоохранении. За два года, подчеркнула она, у нас не ушел ни один молодой врач, отработавший положенный трехгодичный срок. Это стало возможным благодаря стабильным надбавкам, которые выплачиваются медработникам из местного бюджета.

– Кроме того, – добавила она, – потрачено много средств на приобретение современного диагностического и реанимационного оборудования, улучшение материально-технической базы 34 медучреждений города. В полном объеме обеспечивается бесплатное лечение и снабжение необходимыми медицинскими препаратами граждан социально незащищенных категорий, больных с пересаженными органами, диабетом 2-го типа, орфанными заболеваниями и т.д.

О том, что обеспечение основными препаратами благодаря усилиям местной власти находится на достаточном уровне, сообщил собравшимся и главный врач Запорожской городской детской больницы №5 Андрей Запорожченко.

– Девяносто процентов медикаментозной нагрузки обеспечивается за счет бюджета, – подчеркнул он. – Оставшиеся десять процентов приходятся, как правило, на препараты второй группы, которые не являются обязательными для закупки или закупка которых за бюджетные средства запрещена. Тем не менее, родители могут быть спокойны – в случае необходимости у нас есть все, чтобы вовремя и в полном объеме оказать их ребенку квалифицированную медпомощь.

В качестве примера Андрей Запорожченко сообщил, что в настоящее время в его больнице на лечении 72-е сутки находится ребенок – и все, что нужно он получает бесплатно.

Возвращаясь к предстоящей реформе, главный врач Центра первичной медико-санитарной помощи №2 Людмила Стецюк еще раз обратила внимание собравшихся и запорожской общественности на том, что реформа, прежде всего, направлена на изменение финансово-хозяйственной деятельности медучреждений. Что касается качества самой медицинской помощи, то оно не изменится, а по многим аспектам даже улучшится – за счет возможности выбрать семейного врача и дополнительных материальных стимулов для нынешних участковых терапевтов и педиатров.

%d такие блоггеры, как: