В Запорожье массово стерилизуют бездомных животных в рамках профильной городской программы

В Запорожье массово стерилизуют бездомных животных в рамках профильной городской программы

В Агентстве региональных инициатив состоялся круглый стол на тему: «Реализация программы обращения с бездомными животными 2017-2022 в Запорожье».
В 2017 году, сообщил директор коммунального предприятия «Побутовик» Артем Демченко, в Запорожье была принята программа обращения с бездомными животными. Сразу же были произведены необходимые закупки, и началось проведение стерилизации бездомных животных. Операции совершились благодаря общественным организациям, которые сами обратились к предприятию и предложили сотрудничество.
– В 2018 году дело пошло не так быстро, – отметил Демченко. – Мы столкнулись с отсутствием желания участвовать в программе и работать с нами. Основная причина отказа состояла в том то, что животные являются переносчиками заболеваний и грязные.
Сейчас о работе КП «Побутовик» можно судить по данным за май-ноябрь этого года. В этот период удалось привлечь к работе ветеринарную клинику и с ее помощью осуществить порядка тысячи операций, в среднем по четыре в день.
– Самая большая проблема заключается в том, что о животном с улицы ничего не известно: ни его возраст, ни предположительные заболевания. Каждый раз приходится идти на риски и проводить операции с антибиотиками, наркозом, различными сыворотками, которые и без того небезопасны для организма, – посетовал в продолжение сказанного врач ветклиники «ВетМир» Дмитрий Мысак – один из немногих, кто приял участие в тендере и сегодня помогает бездомным котам и собакам.
По его словам, до 50% отловленных животных «тяжелые», а вторая половина – с отклонениями: «Помимо того, что мы стерилизуем животных, приблизительно пятой части из них мы еще и спасаем жизнь. Во всяком случае, во время операции обнаруживали кисты, гнойные воспаления, другие запущенные недуги, которые через некоторое время элементарно убили бы животное».
О том, как работает данная программа и об особенностях получения средств на нужды организации рассказал начальник Инспекции по благоустройству Запорожского городского совета Виталий Змиенко. По его словам, у Запорожья не было никакого опыта в отлове бездомных животных до 2017 года, их отлавливали либо общественные организации за собственные средства, либо вовсе травили сотрудники ЖЭКов.
– Программа принята до 2022 года, но каждый год мы должны утверждать бюджет. В программе прописан 1 млн. 200 тысяч гривен на стерилизацию, но мы готовы увеличить эту суму в 3 раза. То есть готовы освоить эти деньги, так как количество бездомных животных растет, и решать эту проблему необходимо», — сообщил Виталий Змиенко.

%d такие блоггеры, как: