Бюджет Запорожья 2019 будет сбалансированным и бездефицитным

Бюджет Запорожья 2019 будет сбалансированным и бездефицитным

Во вторник, 18 декабря, накануне запланированной на среду сессии Запорожского городского совета, Агентство региональных инициатив провело круглый стол, посвященный бюджету города на 2019 год.

 По словам директора департамента финансовой и бюджетной политики городского совета Ольги Вагис, проект подготовленного бюджета представляет собой сбалансированный и согласованный всеми сторонами бюджетного процесса документ.

– Бюджет 2019 рассмотрен и одобрен всеми депутатскими комиссиями, включая бюджетную комиссию, презентован в большом зале горисполкома депутатам и общественности, поэтому, я надеюсь, он будет принят, – сообщила Ольга Вагис.

Важным моментом бюджета Запорожья на 2019 год является его бездефицитность. Доходная часть запланирована на уровне 8,8 млрд. грн., расходная – 8,7 миллиарда. Львиную долю поступлений – приблизительно 5,5 млрд. грн. – планируют получить благодаря местным налогам и сборам. Другими важными наполняющими являются: налоги с доходов физических лиц, единый налог и налог на землю.

В расходной части 6 млрд. грн. составляют защищенные статьи расходов, подчеркнула Ольга Вагис, это затраты на медикаменты, детское питание, социальные программы. Кроме того, 52 млн. грн. необходимы для выплат по кредиту, который брали в уходящем году для покрытия дефицита бюджета. Также запланированы средства для выполнения обязательств по лизингу, благодаря которому Запорожье успешно реализует программу замены маршруток современными автобусами большой вместимости.

К сожалению, дополнительным бременем на местный бюджет ложатся расходы, связанные с недофинансированием со стороны государства. В общей сложности, город вынужден покрывать из своих средств 1,3 млрд. грн. – в полном объеме для осуществления льготных перевозок и содержания учреждений профтехобразования, в размере около 30% – для финансирования образования и здравоохранения.

Именно поэтому, сказал обращаясь к собравшимся член постоянной депутатской комиссии по вопросам социального и экономического развития, бюджета и финансов Юрий Орешкин, бюджет развития города будет рекордно низким – всего 500 млн. грн., что в два раза меньше бюджетов развития последних трех лет.

– Как бы там ни было, основные инфраструктурные проекты будут реализовываться и дальше, – подчеркнул депутат. – Это в первую очередь реконструкция аэропорта, капремонт городских дорог и освещение улиц. Кроме того, в будущем году мы начнем реконструкцию площади Запорожской.

В продолжение сказанного коллегой по комиссии депутат горсовета Виталий Тишечко акцентировал внимание на том, что в условиях недостатка средств возрастает нагрузка на менеджмент.

– Кризис – это всегда возможности для развития, оптимизации расходов, – подчеркнул он. – В рамках этого процесса мы делаем все, чтобы сэкономленные тем или иным исполнителем средства остались в департаменте и были реинвестированы в развитие, но с соблюдением приоритетов.

Кроме того, отметил депутат, город сохранил общественный бюджет, считая, что эта программа является важной составляющей вовлечения запорожцев в процесс управления городом, развитие общественной инициативы.

В целом, город рассчитывает на перевыполнение доходной части, что позволит в новом году корректировать бюджет и направлять дополнительные средства на улучшение городской инфраструктуры.

%d такие блоггеры, как: