Бизнес-завтрак “УТРЕННИЙ ДИАЛОГ” с Максимом Остапенко

Бизнес-завтрак “УТРЕННИЙ ДИАЛОГ” с Максимом Остапенко

Фотогалерея

Генеральный директор Национального заповедника «Хортица» раскрыл секреты знаменитого острова

Остров Хортица — это объект, способный объединить всю страну. Это символ, который находится не на Левом и не Правом берегу Днепра, а посередине.

К слову, площадь Хортицы, 23,6 кв. м — это 10% территории Запорожья.

Эти и другие факты из жизни легендарного острова генеральный директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко рассказал участникам бизнес-завтрака «Утренний диалог». А о нем Максим Анатольевич, который возглавляет заповедник 10 лет, знает много интересного.

— Каждый из нас должен чем-то вдохновляться, — говорит Максим Остапенко. — Считаю, что в нашем городе это Хортица. Большинство людей, которые живут в Запорожье, которые, невзирая на кризис, остались здесь, говорят: «Нас здесь держит Хортица».

Ее гранитным скалам — больше 2 миллиардов лет. А Земля существует 4 миллиардов лет. Получается, что остров пережил половину мировой истории.

История освоения Хортицы человеком насчитывает, как минимум, 10 тысяч лет. А уже 4-5 тысяч лет назад на острове бурлила культурная жизнь.

Первое письменное упоминание о Хортице датируется 962 годом.

Первое упоминание о запорожских казаках было в 1492 году — в этом же году Колумб открыл Америку. А, начиная с 16 века, Хортица становится местом казацких формирований.

Самый загадочный объект Хортицы
— Один из загадочных объектов Хортицы — Черный камень, — рассказывает Максим Остапенко. — Он состоит абсолютно из другого материала, чем весь хортицкий гранит. Это габбро-диабаз. Его ближайшее месторождение находится за 700 км отсюда, в районе Киева. Видимо, этот камень притянуло ледником… Читать далее

Источник Индустриалка

%d такие блоггеры, как: